10月17日,由金鹰传媒全程策划执行的2016年常德旅游节开幕式暨穿紫河通航仪式在常德河街盛大启幕。

“古城墙啊,老西门,穿紫河边柳。春申故里人,一湾乡愁,眷念何处寻。”一曲常德小调将观礼嘉宾带入了一幅波心荡漾、桨橹添声的山水长卷,《情归穿紫河》风情长卷实景剧在由常德经山水投资有限公司打造的常德河街拉开序幕。

以天为幕,以桥为景,以湖为台,各方来宾置身于湖光山色中,聆听常德名曲,观看水上歌舞,感受常德文化与现代技术的交融与对话。

 

晚会回顾

壹 • 风情长卷实景剧

第一幕:水韵—渔歌—乡恋

她是依水而居的渔女,他是辛勤劳作的渔夫。德山之下,穿紫之畔,他们相遇了。


蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。芦苇如同飘絮,迎着风,带着这对恋人的一份思念,一份执着。

第二幕:筑城—稻香—丰收
生命的繁衍总会遇到各种风雨,即便狂风肆虐,即便雷电交加,没有任何人放弃生的希望。

为了守护,男人用臂膀筑起了城墙。有了这份庇护,女人拥有了播种和再造家园的可能。


满目金黄,漫溢稻香,土地给了这群坚韧无谓的人最好的奖赏:一份丰收,一份守望

 

第三幕:等待—别离—光旅

沧海桑田变化,两人换了另外一种身份相守:她是常德丝弦的戏曲艺人,他是心系家国的热血青年。

他决心远赴海外求学。喧嚣的码头、船工的号子、叫卖的报童,穿紫河畔记录了他们的离别。

一曲丝弦,道尽乡愁。

纷乱的战火阻挡了他归国的脚步。于是,此后空留,对酒当歌的夜,和四下无人的街。


第四幕:情归

几百年的时光就在这一挥手间溜走。他,回来了。

常德发生了巨变,高楼、汽车、现代工业,快速发展的不止他们,还有时代。

记忆会逝去,而河街会永远记住曾经存在的美好感情。百年、千年,直到永远。

 

贰 • 领导致辞

开幕式由湖南卫视主持人刘梦娜和湖南经视主持人张伟主持。司仪由中共常德市委副书记、常德市人民政府市长周德瑞担任。

主持人

中共常德市委副书记、市人民政府市长周德睿

各级领导分别在仪式上发言,共同表达了对常德旅游的美好展望。

中共常德市委书记王群

德国汉诺威市长 斯特凡•索斯托克市长

省旅游局党组书记、局长陈献春

省外办党组成员、副主任邱爱华

 

叁 • 通航仪式

司南之杓,投之于地,其柢指南。司南,是中国古代辨别方向用的一种仪器,在航行中具有极重要的作用。

湖南省人民政府副省长何报翔打开司南开关。古朴的司南缓缓亮起,磁勺转动,信号炮划破夜空,响彻天际,点亮河的对岸,拉开大型实景互动秀的帷幕。

 

归来的号子

河中心的7艘小渔船在沅江号子声中悠悠驶来,似从远古穿透而出。雾气弥漫的河水载着小渔船,随着灯光的变幻,仿若桃源仙境。

 

归来的武陵号

在小渔船的引领下,一艘穿越历史尘埃而来的渡船从后方出现,向着观众看台缓缓驶来。激光投影变幻,千年来穿紫河的历史文化向观众娓娓道来。

 

情归穿紫河

归航的渡船上,风帆高扬,烟花绽放,一路前行。这艘象征着从古代武陵穿行到现代,历经千年时光的船,不再迷航,有一盏温暖的明灯,指引它找到了回归故里的路。

 

肆 • 首航夜游

渡船归岸,重新载着等待许久的武陵人。穿紫河的夜景与岸边的民俗节目互为映衬,一同为游人讲述着穿紫河变换的历史。

 

泛舟朗州城,举杯邀司马。开幕式开启的不仅是一场常德旅游的邀约,也是一次常德城市温度的传递。

 

从此,一眼常德,便是念念不忘。